Kleine Schriften

Liebig, Justus von: Kleine Schriften

Reprint von 49 Beiträgen zu Periodika, die zwischen 1823 und 1838 bzw. zwischen 1842 und 1872 erschienen sind. Gesammelt und mit einem Vorwort hrsg. von Hans-Werner Schütt. Die in dieser Ausgabe geschlossen vorgelegten "Kleinen Schriften" dokumentieren den "chemischen Alltag" Liebigs. Band 1 enthält die Beiträge: Über das Knallsilber und das Knallmerkur; Über die Zersetzung der Honigsteinsäure (mit Friedrich Wöhler); Untersuchungen über die Cyansäuren (mit Friedrich Wöhler); Über einen neuen Apparat zur Analyse organischer Körper und über die Zusammensetzung einiger organischer Substanzen; Über die Zusammensetzung des Coniins; Über die Verbindungen, welche durch Einwirkung des Chlors auf Alkohol, Aether, ölbildendes Gas und Eisessig entstehen; Über die isomerischen Körper; Untersuchungen über das Radikal der Benzoesäure (mit Friedrich Wöhler); Bemerkungen von Liebig-Wöhler zu dem Aufsatz, 'Schreiben von Berzelius an Wöhler und Liebig über Benzoyl und Benzoesäure' (mit Friedrich Wöhler); Beschreibung eines Apparats zur Bestimmung des Kristallwassers von Salzen und anderen Körpern; Über die Zusammensetzung des Asparamids und der Asparaginsäure; Über die Constitution des Aethers und seiner Verbindungen; Analyse der Harnsäure; Über die Zusammensetzung der Hippursäure; Über die Produkte der Oxidation des Alkohols; Ameisensäure und ameisensaure Salze; Über die Bildung des Bittermandelöls (mit Friedrich Wöhler); Über die Substitutionstheorie von Dumas und die Constitution des Aethers; Über Laurent's Theorie organischer Verbindungen; Über die Constitution organischer Säuren; Bemerkungen über weiteren Beitrag über die Zusammensetzung der organischen Basen; Über die Erscheinung der Gärung; Fäulnis und Verwesung und ihre Ursachen. Band 2 enthält die Beiträge: Über das Substitutionsgesetz des Herrn Dumas; Über die stickstoffhaltigen Nahrungsmittel des Pflanzenreiches; Über die Constitution organischer Säuren und einige ihrer Salze; Die Fettbildung im Thierkörper; Über die Entstehung des Albumins in den Pflanzen; Über thierische Wärme; Über die Fettbildung im Thierorganismus; Baldriansäure und ein neuer Körper aus Käsestoff; Über die Bestandtheile der Flüssigkeiten des Fleisches; Untersuchungen aus der Thierchemie; Verfahren zur Bestimmung des Blausäuregehaltes der medicinischen Blausäure, des Bittermandel- und Kirschlorbeerwasser; Über den Einfluß der Chemie auf die Landwirtschaft; Über die Beziehung der verbrennlichen Bestandtheile der Nahrung zu dem Lebensprocess; Über die Constitutin der Mellonverbindungen; Über die Versilberung und Vergoldung von Glas; Bereitung von Pyrogallussäure; Über das Verhalten des Chilisalpeters; Kochsalzes und des schwefelsauren Ammoniaks zur Ackerkrume; Extractum carnis; Die Entwicklung der Ideen in der Naturwissenschaft; Über die Gährung und die Quelle der Muskelkraft. Zwei Bände, zus. XXV,925 Seiten, Leinen (Historia Scientiarum/Olms Verlag 2000) Mängelexemplar

Bestell-Nr.: 44745
Gewicht: 1,06 kg
Sprache: Deutsch
Sachgebiet: Hochschul-/Wissenschaftsgeschichte
ISBN: 9783487106830
Lieferzeit: 2-7 Tage*
statt 199,00 €
49,00 €
inkl. MwSt., zzgl. Versand

* Gilt für Lieferungen nach Deutschland. Lieferzeiten für alle anderen Länder finden Sie hier.
Vorheriges Buch Zum Sachgebiet 'Hochschul-/Wissenschaftsgeschichte' Nächstes Buch

Weitere Bücher von Justus von Liebig

Chemische Briefe

Neuere Angebote im Sachgebiet Hochschul-/Wissenschaftsgeschichte

Kundenlogin:



Passwort vergessen?

Noch kein Kundenlogin?

Ich habe noch kein Kundenlogin und möchte mich registrieren:
Konto erstellen