Umkämpftes Essen

Umkämpftes Essen

Produktion, Handel und Konsum von Lebensmitteln in globalen Kontexten. Hrsg. von Cornelia Reiher und Sarah Ruth Sippel. Zwölf Beiträge gliedern sich in drei Themenfelder: 1. Warenketten: Machtverschiebungen, Interessenkonflikte und ethische Herausforderungen; 2. Transnationale Konzerne: Standards, Lebensmittelsicherheit und Ernährungssicherung; 3. Vermarktungsstrategien: Herkunft, Lokalität und Authentizität. Mit Beiträgen von You-Kyung Byun, Sonja Ganseforth, Jörg Gertel, Andreas Grünewald, Markus Keck, Elmar Kulke, Ernst Langthaler, Janka Linke, Sarah May, Peter Dannenberg, Cornelia Reiher und Sarah Ruth Sippel. »Umkämpftes Essen« zeigt Interessen und Machtstrategien der Akteure im globalen Ernährungssystem. Der Band basiert auf empirischen Fallstudien aus Europa, Asien und Afrika und analysiert die komplexen Machtverhältnisse im globalen Ernährungssystem. Die Bedingungen der Produktion, des Handels und des Konsums von Lebensmitteln sind zentrale Themen der modernen Gesellschaft. Dieser Band zeigt, dass das globale Ernährungssystem zunehmend von privat finanzierten Unternehmen und deren spezifischen Interessen bestimmt wird. Um so wichtiger ist eine öffentliche und demokratische Debatte über die Zukunft der Ernährung. 320 Seiten mit 9 Abb., 8 Karten und 5 Tab., gebunden (Transnationale Geschichte; Band 3/Vandenhoeck & Ruprecht 2015) leicht bestoßen

Bestell-Nr.: 117488
Gewicht: 668 g
Sprache: Deutsch
Sachgebiete: Wirtschaftswissenschaften | Fächerübergreifende sozialwiss. Darstellungen
ISBN: 9783525301708
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