Konrad Lang und die Ernährungswissenschaften in der frühen Bundesrepublik (1945-1970)

Cloppenburg, André: Konrad Lang und die Ernährungswissenschaften in der frühen Bundesrepublik (1945-1970)

Ein Beitrag zur Mainzer Universitätsgeschichte. Die Studie nimmt die Karriere eines Mainzer Mediziners in Zeiten großer Umbrüche - vom Dritten Reich bis in die frühe Bundesrepublik - in den Blick. Deutsche Ernährungswissenschaftler konnten nach 1945 zumeist nahtlos an ihre Forschungen aus dem Dritten Reich anknüpfen. Auch Konrad Lang (1898-1985) startete in der frühen Bundesrepublik seine Zweitkarriere als Universitätsprofessor, Politikberater und Mitglied zahlreicher industrienaher Kommissionen und Verbände. Von der Hungerkrise in den Nachkriegsjahren über die Diskussion zur Reinheit von Lebensmitteln in einer Konsumgesellschaft bis hin zur Außendarstellung seines Fachs im beginnenden Medienzeitalter - durch sein Wechselspiel zwischen ausdrücklich wissenschaftlichen Positionen und industrieller Lobbyarbeit leistete Konrad Lang, heute außerhalb von Fachkreisen fast vergessen, einen wichtigen Beitrag zur Entwicklung der Ernährungswissenschaften in der frühen Bundesrepublik. 130 Seiten, gebunden (Beiträge zur Geschichte der Universität Mainz. Neue Folge; Band 15/V&R Unipress/Mainz University Press 2019) leichte Lagerspuren

Bestell-Nr.: 119876
Gewicht: 318 g
Sprache: Deutsch
Sachgebiete: Geschichte der Jahre 1945-1949 | Hochschul-/Wissenschaftsgeschichte | Geschichte der Jahre 1950-1989
ISBN: 9783847110569
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